한글공부시기

페이지 정보

profile_image
작성자소수력발전 조회 154회 작성일 2021-10-16 23:22:22 댓글 0

본문

#40 한글교육 언제부터하는 것이 좋을까요: 하정훈의 육아이야기

한글교육 시기에 대한 질문들이 많습니다. 그리고 많은 부모들이 초등학교 들어가기 전에 한글을 떼고 들어가야 한다고 믿고 있습니다. 그런데 국가에서는 초등학교에 가서 한글을 가르쳐야 한다고 말합니다. 저는 당연히 한글은 초등학교에 들어가서 배워야 한다고 생각합니다. 초등학교 입학전에는 한글교육보다 훨신 더 중요한 것들이 많고 한글을 배우게 되면 손해볼 수 있는 것들도 많기때문에 저는 초등학교 들어가기 전에 한글교육은 권장하지 않습니다.
Min Kim : 너무나 반가운 하정훈선생님!! 독일에서 선생님책 백과사전처럼 끼고 다니며 애들 잘 길렀습니다. ^^ 한국어도 잘 해요^^ 애들 아플때마다 선생님 책 보며 도움 많이 받아서 뵌적 없지만 감사한 마음이 컸는데 이제야 여기서 뵈내요.^^ 더 많은 분들이 저처럼 많은 도움 받아 애들 건강하게 잘 기르시면 좋겠내요.^^
noni nona : 아직 아이가 어린데 미리 이런 영상을 볼 수 있게 된 것이 참 행운이라고 생각합니다. 감사합니다.
fiveblessings : 선행한 아이 기준이 아니고 전혀 배우지않은 아이들 기준으로 학습시켜야 한다는 말에 너무 공감되네요ㅎㅎ 저 역시도 학교다닐때 한글모르는 아이들은 소외되고 선생조차 문제아 취급했었던 기억이납니다
죽선인 : 선생님 말씀에 전적으로 동의 합니다
선생들이야 가르치기 쉬우니
선행학습을 선호하는 거 겠죠
자기 편하자고
교육부 방침을 선행학습을 무시하고
진도가 진행되야 합니다
킨더보스유치원❤원장맘 : 늘 경쟁이 되는 옆집 아이... 엄친아... 엄친딸...ㅜ.ㅜ 불안감을 없애주셔서 감사합니다. 선생님 말씀 잘 듣고 갑니다^^

[한글떼기] 유아한글교육시기 빠를수록 좋다?!

#한글떼는법 #한글교육시기#한글떼는시기
아이들 한글교육 대체 언제부터 시켜야하나?에 대한 고민은 늘 하게 되는 것 같아요. 외국의 경우 학령기 이전에는 문자 교육이 금지 되어 있고 현행교육과정에서도 문자교육을 하는 것을 크게 추천하기 않아요.
대체 학령기이전 문자교육을 금지하는 이유는 무엇이며, 우리집에 살고 있는 내 아이는 어떻게 해야하나?가 고민이셨다면 영상으로 gogo~
정유진 : 일어나자마자 정독합니다~~힘빼유~^^
문영어TV : 내용이 참 좋네요~ 저도 아이혼자 빨리 책 읽는 모습을 보고싶어서 5~6세에 한글을 가르치고 강요했었는데 결국은 7세에도 한글을 못읽더라고요~ 지금 생각해보면 적기교육을 못해서 한글을 거부했던거 같아요
육아 우뇌 활성 Brain tech TV : 도움이 될지 몰라 글 올립니다.
아이가 6세까지는 우뇌가 성장하고 7세부터 좌뇌가 폭발적으로 성장하기시작합니다.
우뇌가하는일은 눈으로 보는것을 시각적 이미지로 받아들이고 저장 기억합니다.
좌뇌는 문법과 글자나 기호를 해독합니다.
보통 아이에 따라다르겠지만
여아인경우는 6살이후
남아인경우는 7살이후 자동으로 가능합니다.
통글자를 받아들이고 읽는건 우뇌가 하는것입니다.
자음 모음분리해서 조합하는건 좌뇌가 하는것입니다.
문자해독과 문법은 좌뇌에서 준비가 되어있지 않으면 해독이 힘들기때문
최대한 통글자로 우뇌에 많이 저장해놨다가
좌뇌에서 문자해독및 문법관련뇌가 6~7세 이후 활성화가되면 그동안 저장해논 통글자들이 읽 고쓰는법만 가르쳐주면 어느순간 아이들 머리속에서 팍터져서
하루아침에 갑자기 읽기시작하는게 그 이유입니다.
너무 어린나이에 무리한 읽기 쓰기는 뇌활동에 거부반응이 나타날 수있고 오히려 스트레스가 문자교육에 방해될수 있습니다.
또 가끔 글씨쓰기 시작한 아이들이 순서틀리게쓰는데 그것을 일일이 지적하고 제대로 쓰게하면 흥미를 잃게됩니다.
글씨쓰는 순서는 8세이후 자동으로 고쳐집니다.
걱정안하셔도 됩니다^^
아이가 처음 한글쓸때는 발음나는대로 씁니다.
그것이 한글 특성이고.
일일이 틀린글씨를 배우는 와중에 지적하지마시고 학교들어가면 자연스레 고쳐지니깐 아이들 글씨 쓰는것자체를 칭찬해 주시는게 더 좋습니다.
힘빼유 : 감사합니다^^적기교육이 중요하지만 아이를 키우다보면 적기에 대한 판단이 더 흐려지는 것 같아요ㅠ 그래서 부모도 공부가 필요하구나라는 생각을 요즘 부쩍하게 되네요^^
힘빼유 : 좋은 댓글 감사합니다~저 역시 한글은 뇌발달과 관련이 있어 초등가기전 한두달만에 쉽게 뗄 수 있다고 생각하고 있어요~~^^하지만 유아시기부터 한글 교육으로 걱정하시는 분들이 많으셔서 한글에 흥미를 느끼게 하고 싶거나 익히기를 원하니는 분들은 형식적인 학습이 아닌 놀이로도 충분히 아이의 한글학습을 도울 수 있다는 의미로 영상을 찍게 되었습니다~세남님의 댓글을 많은 부모님들이 보시고 유아기 한글 교육에 대한 부담을 덜었으면 좋겠네요~~세남tv도 구경하러 갈게요~~^^

[오늘의이야기] 아이에게 한글은 이렇게 가르치세요

▶고정댓글에 사연 남겨주신분께는 추첨을 통해 연세우유제품을
보내드립니다. 많은 관심과 댓글 부탁드려요:

'구독, 좋아요, 알람설정 부탁드리고 댓글 많이 많이 써주세요~'

모든 사연을 영상으로 담아내기 힘들지만 보내주시는 사연들 하나

하나 소중하게 생각하고 있습니다.

다양한 시청자들의 이야기를 방송에서 같이 고민하겠습니다.

*본 영상에서 후원하고 있는 '연세대학교 연세우유 및 연세생활건강의 수익금 전액은 교육 재원으로 사용됩니다'

사연 보내주시는 분 중 추첨을 통해 소정의 상품 또한 전해드리고 있으니 많은 관심 부탁드립니다.

-----
오은영 TV는 더페이지미디어와 함께 합니다.